FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

凄い店再評とアレンジと

色々覚書、その他諸々。

※前々回記事が元になっています。




まずチャンジャのアレンジから。
以前もチャンジャの色んな食べ方の記事を書いてます。


※チャンジャ系=普通のチャンジャ、タコの塩辛、イカキムチの三種。

前回鍋にいれようと思って買って結局いれなかった大根。
ざくざくっと切って粉唐辛子と炒りゴマで合えて、チャンジャ系と混ぜ混ぜ。
仕上げにゴマ油を。
IMG_0419.jpg
味はまぁ普通(予想通りの味)だけど、食感が良い。
チャンジャのクニュクニュ感に対しての大根のパリシャキ感が。



三色冷奴乗せ。
豆腐に乗せて、やっぱりゴマ油と炒りゴマで。
IMG_0424.jpg
三色なのに一色、いや、紅白?左からタラ内臓のチャンジャ、タコのチャンジャ、イカキムチ。ゴマ油と炒りゴマをかけて。更にマヨネーズをかけても美味だった。
相性ばつ牛ン!



白米に乗せて。
アレンジって程じゃないけど、これまた格別。
お茶漬けもやりたいなぁ(まだできてない。
卵かけ御飯にも・・・。



胡瓜と合わせて。これも普通に美味しいです。


他にも色々候補はあるけれど、胃袋は一つしかないのでなかなかできず~。





次に、チャンジャ系と、その他諸々の寸評。

店:辛国のキムチ物語


ムハク焼酒 700ml 25度 190円
少し甘みを感じる、甲類な感じの焼酎。
190円は凄い。

ヌルンジ(おこげ)味飴(小) 99円
確かに、おこげの風味の飴。
特別美味しいかっていうと…(・~・)
面白くはあります。

お菓子 ヤッカ(薬菓)65g(10個前後)50円
シナモン?いや、ココナッツの風味?
味は悪くないんだけど…体に悪そうな見た目が…
アレルギー持ちだもんで、コレのせいかは分からないけど
コレ食べた日は体が痒くなってしまった。

デンジャン 1kg 120円
コレで二度キムチ鍋を作ってますが、割と美味しい。
日本の味噌とは逆に「煮込む程に風味が増す」んだとか。
コレも1kgで120円は凄いねー。タッパーに入ってるのも嬉しい。

アーモンド餅パイ 5個155g 187円
アーモンドはどの辺がアーモンド?
チョコパイの、カステラやマシュマロの部分が餅Ver。
味はまぁ普通…よくある、外国くささを感じる(粗雑な感じのする)お菓子。
これ187円もしてたのか…凄くないな…

参鷄湯がゆ 250g 177円
未開封。

ヒマワリチョコ 97円
ヒマワリの種ってこんなに小さいっけ…??
もう少し大きいのを期待してたのに。
小さすぎて風味が薄く、残念。

日本チャンジャ1kg+おまけおかず150g 1690円
あたり。特筆すべき点もないが、問題点もない。
やたらコチュジャン風味で甘いのもあるけど、そういうのでなくて。
好みの味です。イカタコと比べると塩加減も良い。

ソウルキムチ約1kg + ソウル熟成キムチ1kg 298円
普通のキムチ(?)の方は未開封。
鍋用のはそのまま食べられなくもないけど、結構酸っぱい。
鍋にすると超美味。
ただし中国産、カットされておらず自分で切る必要あり。

韓国イカキムチ500g 588円
超超塩辛い。味付けはコチュジャン系の甘みのある感じ。
しっかししょっぱい!
酒の肴として考えても、しょっぱい。
タレを洗い流しても、しょっぱい。
最初の塩漬けの時点でもう塩辛いのかと。
コレは単体ではちょっと食べられない…物凄く小さいのなら良いけど…
IMG_0416.jpg
こんなサイズがたくさんだし。
20cmオーバー多々。切れてなくて繋がってるのもあるし…。
安いし旨いのに、残念。当たり外れがあるのかも。

タコ塩辛1kg 1599円
チャンジャ系は全て全く違う味付け。
コレは非常~に葫が効いている。
でっかい葫の欠片もたくさん入ってる。
唐辛子の辛味ってより、葫由来の辛さが口の中に残る感じ。
タコでない部分(タレ、葫)が結構多目。
イカとは逆に蛸は小さい…。
オーブンで焼いてみても美味しい。
歯ごたえが出て、香ばしくなって。
イカ程じゃないけど、タラチャンジャと比べると塩辛め。


送料無料、クール便代99円で計5195円。
+おまけのコチュジャン300gと韓国海苔1パック。
っと、忘れてた、にんにくの眼の辛みそ和えというオマケもあった。
そしてコチュジャンでなく「チュンジャン」という味噌でした。

チュンジャン
コチュジャンとは全然別物、甜麺醤(テンメンジャン)に近い。
多めの油でじっくり炒める事によって苦味がなくなる?とかいう話なので炒めてから鍋に使用。たぶん美味しいんだろう!(アリとナシで比較してないから分からないけど。)
ジャージャー麺のソース以外の使い方が調べても出てこない…
鍋にいれるとかアリエナイ発想なのかな?

にんにくの芽
普通に美味しい。けど普通すぎるかな?
もっとあの独特の風味があってほしかった。





なべ。
半熟卵の魅力…。
IMG_0428.jpg
前回の和風出汁メインに対し、鶏ガラを試してみたけど…
想った程の違いはなく…(・~・)
でも味噌と水だけでは美味しくないんだろうなぁ。



如何なものかと想う点もあれど、やっぱし満足な買物だったのでした~。


にほんブログ村 酒ブログ 家飲みへ 人気ブログランキングへ
にほんブログ村
↑押していただけると嬉しいです(・ω・)
(ランキングページにとび、うちのランキングが上がります。各1日1回迄。)
関連記事

テーマ : 酒の肴
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

プリュスオムプリュス

Author:プリュスオムプリュス
求職中…近畿でファッション、お酒、英語、自然に関するお仕事で試用してもらえませんか。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
フリーエリア
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ワイン
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。